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九年前來冰島是走一號公路環島,這次的主要造訪點則是西邊的 Snæfellsnes Peninsula,斯奈山半島。

同樣是清晨到達到飛機,這次和九年前不同,即使是清晨六點多,機場還是人聲鼎沸。

九年前來的時候租車的選擇不多,大概就是最大的那幾家,我忘記那時是租了哪家的車子,但是櫃檯就在機場內,很方便快速。這次因為多家比較,選了口碑很好的Blue Car Rental,櫃檯在機場外,有接駁車,但是這個接駁車真的很整人,在刺骨寒風的冰島早晨硬是讓百來個旅客在室外的站牌等了一個小時,排我們後面的一對年輕夫妻背著不到一歲的小嬰兒凍得直哭。

我那時候是凍傻了,其實我有網路,如果google map拿出來定位根本就能知道,從機場走出去穿過停車場就是Blue Car Rental的櫃檯地點,白等了一個小時,走路五分鐘就到了。

從美國東岸飛冰島只需要不到6個小時的航程,所以雖然是晚上的飛機,可是其實睡不到什麼覺。我又是很拼(推張大頭去拼),每次落地就要去最遠的地方然後玩回來。這次也是一樣,一落地就是要他開三個小時的車。到了半路他找個停車場說要睡一下。

在前往目的地的途中我們去了Glanni Waterfall。這裡有一個停車場,好像是屬於一個高爾夫球場的,不過完全沒人,車子停好後朝著瀑布的路牌走過去。

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在這條小路上走,瀑布的水聲在左邊會越來越大聲,然後在左手邊一個看臺上就能看到這個瀑布。

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Glanni Waterfall不是高山流水的那種瀑布,而是寬廣的河流型瀑布。這個瀑布據說是精靈和巨魔的居住地。什麼是巨魔? 就是類似史瑞克那一類的生物。

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從KEF機場到Grundarfjordur的路上其實有許多瀑布和小鎮能看,不過我們太累了,想趕快開到旅館躺下來,只看了Glanni Waterfall就直接開去目的地。

我訂的是Grundarfjordur B&B,樓下是Laki Cafe,同時他們也經營出海看鯨魚的旅行團。Grundarfjordur最為中繼點還不錯,鎮上也有很多不同的旅館和餐廳做選擇,也有一個小超市。很多租車的旅人都會在這裡停留。

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我們的房間就是很普通的旅館房間,有私人的浴室,浴室當然很小,不過歐洲就是這種標準。房間的窗簾只是一層紗,我用自己帶的毛巾掛上去擋陽光。畢竟我這個年紀也不太願意清晨就出去趕場,當然是要睡到自然醒為佳。

這個B&B不好的地方就是他們沒有所謂的櫃檯,check in就是在樓下的咖啡店,然後服務生用電腦確認後直接告訴你房號,房間鑰匙都掛在門上。這樣他們省員工呀,只要有人來打掃就好。但是我們兩個中年人一晚上沒睡、在冷風中等一個小時租車、開三個小時車到達,根本腦子一片漿糊,他告訴我房號,連寫都沒寫下來給我們,還說門就在圍欄後面,我們停好車走過圍欄,看到有門就進去,上了二樓,間間房間都沒人鑰匙都在門上,我問張大頭「202還是204?」他說202吧,我們就進去202。房型是對的,帶浴室的雙人房,於是我們就開行李、上廁所、躺一躺,直到有人試圖打開門,我們想想不對勁,跑去樓下的咖啡店一問,才知道我們進錯房間了。服務生也將錯就錯,把原本屬於我們的房間給了那組客人。

我們的窗戶能看到港口,港口邊是一間好像是魚罐頭工廠吧,半夜還是有人工作,還好不吵,不過有車進出,所以不能穿著內褲在窗口走來走去。

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我們訂房的時候有說是包含早餐,但是之後我收到B&B的確認信又說沒早餐,搞笑的是我check-in的時候員工又跟我說有早餐。

有早餐很好,畢竟冰島就是一個「貴」字呀,在旅館吃飽了,等於省了一餐。早餐很簡單,都是冷食,火腿、乳酪、蔬果、麵包、果醬、麥片、牛奶、咖啡等等,但是對於一天的開始這些很重要,因為在冰島外食不方便,早上吃飽飽出門,一直到下午都不太會餓。

Kirkjufell,也叫做Church Mauntain教堂山,是冰島最具代表性的山之一,幾乎搜尋冰島都會出現這座山的照片,而且很多極光的照片也是以這座山為背景。 

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就是它。

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旁邊是瀑布,這裡只要天氣好,晚上滿滿的都是人等著看極光,比白天還熱鬧。

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這座山是冰島被拍攝次數最多的山。這裡很好找,Grundarfjörður出來54號公路不到四分鐘就看到,Grundarfjörður鎮上很多旅館都以窗口能看到這座山為主打。

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