兩點鐘到了,我們準時的到hostel的休息室等待,但是左等也沒人、右等也是靜悄悄。差不多兩點一刻,hostel的其中一位管理人,高大的冰島金髮年輕人跑進來問我們準備好了嗎?原來他也是帶我們上冰原的人。我們先到另一個小木屋裡面換衣服,然後有個很瀟灑的中年人載我們上山,車子是4x4的休旅車,這團只有我們。可能還不是旺季吧。
我們好像是從Jöklasel (F985)開始上去,會經過當地的電力工廠和一些冰原融化後退之後留下的湖泊。起先還好,就是山路石子路,後來我簡直不敢看窗外。我當時心裡浮現的話句是,原來休旅車是這麼用的。美國的足球媽媽們,真的是浪費了呀。
驚險的上了山頂,看到已經停好一臺一臺的雪上摩托車。瀟灑的司機和年輕人開始加油,原來他們將車子停在山上,要用的時候才加油,也不怕有人來偷。
想當然爾是大頭當司機,我只要緊緊的抱好,負責尖叫就可以了。很刺激的一個體驗,我其實很害怕,因為我們兩個都沒有騎摩托車的經驗,而且我一開始,一直擠在大頭的座位上,然後想為什麼我一直滑下去,之後才發現我的位置應該是在後面。帶頭的年輕人呼一聲就遠遠的把我們拋在後頭,還得回頭幾次來帶我們。
我們活動的冰原是歐洲最大的冰原Vatnajkull的一部份,起伏的山頭,入眼全部都是雪。天空好藍好低。雲好像是雪飄上去的。
然後我們往更裡面騎上去,看到了壯闊的山谷。
劇帶我們的年輕人說,我們去的地方到了夏天,雪融化後會露出下面堅實的冰,是無法做摩托車活動,所以夏天的活動地點在其它地方。
站在遼闊的冰原上,心裡充滿著喜悅、畏懼、嘆息,因為無法阻擋的溫室效應,冰原正在一點一滴以極快的速度融化消失中,如果十年後我們再次造訪冰島,不知道是否有幸能再站在我們那天站在的地方,看到同樣的風景。
這樣的活動大概是兩個小時(包括上下山的時間)。下山的時候我因為已經太信任開車的瀟灑叔叔的技術,不再害怕,可以開始照相。為什麼上山的時候我會害怕到有點後悔,原因就是,我們走的路,根本已經沒有路了,是直接在亂石裡面向上爬。
前一天我們無辜闖進的939公路,算什麼呀。我現在才知道冰島F開頭的路(F應該就是代表四輪驅動的意思)是怎麼一回事。那路就仿彿是,有天有個大膽的人開上山,後面的人跟著上山,口耳相傳之下大家都照著這路徑上山,但是其實是沒有路的。
這樣一個活動是一個人12500 ISK,要兩人成行,因為一部雪上摩托車是兩個人一組,不過我想如果是單獨的一人,教練也是可以帶上山的,可能就是讓教練載(這不是更好?教練是帥氣的金髮男孩呢)。
這個hostel附近完全沒有商店,所以我們還是克難的吃著前一天買來的冷凍食品。今天是吃魚條和小包心菜心。雖然冰島的漁貨很大,但是還是有許多商品是從附近國家例如挪威或是瑞士來的。我們買到很多魚罐頭和魚條都不是冰島本地產品。
Hostel後面有個小小的養馬牧場,只有三匹馬。但是牧場週邊有水溝隔開,所以我走不過去。這匹馬兒看到我走近,自己飛奔而來,然後用像小狗般清純善良的眼神望著我,我發誓我聽到了它在唱……you are my destiny………之類的歌。那個眼神實在是太純真了。
散步完,hostel的住客多了起來,有法國人也有冰島當地人。我先去洗澡。這裡的洗澡間可有趣了,首先位置是在一樓的大廳旁邊,再來它是不分男女,反正是一間一間的有鎖,選一間上鎖,也不用管隔壁是男還是女。有趣的是,它的水龍頭是壓的,然後會慢慢的鬆回去,鬆回去水就停止了,所以我就必需一直壓一直壓才會一直有水。這樣洗澡當然就是越快越好。邊洗還能聽到外面的人在聊天,大頭說他洗的時候,隔壁還在大唱歌呢。
這天我們隔壁房間的是一對香港年輕人,應該和我們一樣也是情侶旅行。之後我們又兩次的碰到他們,但是我和大頭都沒有去攀談,為什麼沒有,我也不知道,我跟大頭都不是會主動找人聊天的人。
那天晚上,我終於適應了不天黑的夜晚,開始有不間斷的睡眠。