吃飽後,我們精神充沛的坐上維也納的電聯車朝著貝維德雷宮,又名美景宮,而去。途中為了確定我們搭乘正確方向的車,抬頭望了望車內的站圖竊竊私語一番,坐在對面的一個老先生,拉著小菜籃,對著我們拼命點頭。他和我們同一站下車,下車後還指著一個方向,對我們友善的揮手。應該是乘坐那號車的外地人大多是到美景宮參觀,老先生一看我們兩個背著相機的東方人就瞭然於心,好心的指引我們方向。
The Belvedere,是1714年由奧地利著名的戰將 Prince Eugene of Savoy所建的巴洛克式建築。各個宮殿大約到1723年才逐漸完成。Prince Eugene一生獨身,死後將這所華麗而且佔地龐大的宮殿留給他的姪女,他的姪女因為沉迷賭博,將宮殿變賣。1752年讓女大公Maria Theresia買下。
Prince Eugene沒有留下任何自傳,外界對他的生活幾乎一無所知,只有一名畫家曾經跟隨他征戰,用畫記錄他的戎馬生活。Prince Eugnene死後,後人用這些畫拼湊出他的形象,將他塑立成一位傳奇英雄和民族象征。在戰亂時,他的形象也帶給了奧地利人民勇氣。
現在的美景宮是一所美術館,裡面不能照相。收藏品數量龐大而且規劃的非常清楚。
我們拜訪當天剛好有工作人員在修補室內樑柱、牆壁上的金箔,手法細膩而且利落,看得我嘖嘖稱奇。我足足跟著那些工作人員二十分鐘,看她們鑷起薄如蟬翼的金箔,吹一下金箔就在手中的板子上展開,如同蝴蝶振翅一般,然後她們另一隻手拿著柔軟的刷子,先在臉上刷一下,我猜是用靜電的原理,黏起了金箔,很快的貼在牆壁上,然後再用刷子刷平。過程如同藝術創作般優美專注。
宮殿外的獅身人面女神彫像象征著智慧,據說撫摩乳房就能帶給你智慧。(我硬要大頭去摸,瞧他羞澀的笑容........)
上宮裡面收藏了克林姆的「吻」。這幅畫的名氣之大,讓展出它的那間房間裡面擠滿了日韓中的旅行團。那幅畫的尺寸也是讓我吃驚的大。
但是俗氣如我,對這位畫家的生平沒有深入了解(我是對哪個畫家有深入了解了??),所以努力的在各個觀光團中穿梭,看了大約不到一分鐘就被韓國的婆婆媽媽們擠出去。我瀟灑的想,至少我來過。
數千百張藝術品裡面,讓我駐足最久了,是一張少女讀書的畫,少女粉嫩的臉龐和露出的肩膀,透出年輕皮膚的光澤感,柔細的髮絲如煙如霧,手上的書的頁數也仔細的描繪出來。靜寧的氣氛,讓我感到羨慕。
逛完了上宮,走過花園就能到下宮。
漂~~~浮~~~ (跳了不知道幾次才拍到的....)
美景宮收藏的廣大美術品就讓我們逛了一個早上。中飯就在美景宮旁邊的餐廳吃飯。這家因為佔了地利之便,生意很好。旁邊的桌子都被團體訂走了。
我們叫了大豬腳。這個豬腳和我在薩爾斯堡吃的又不同了。這個是炸過後烤的,薩爾斯堡是燉過。這隻比較肥,也比較油,而且體型大很多,我們兩個人吃到一半的份量就投降了。
他怎麼可能不叫啤酒。
吃完我說,我有food coma,就是吃飽犯困了啦。