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參觀完兩個宮,我們回到市區。

白天的音樂之友協會。


維也納國家歌劇院,Wiener Staatsoper。

1869年5月25日首次演出。在二戰中歌劇院的舞台被炸毀,整棟建築也在1945年被燒毀。之後重建成文藝復興式建築,重建的歌劇院有超過2200個座位,在1955年的11月第一次重新演出。這裡也是維也納舞會的舉辦場地。愛樂樂團裡面的樂手,都是從歌劇院挑選出來的,所以愛樂和歌劇院的關係非常緊密。

我原本嘗試著在網路上訂歌劇的票,但是實在是太熱門了,兩個晚上的中低價位座位的歌劇都在二月中就銷售一空,只剩高價位的位置。我響噹噹的一個俗人,從未進入過歌劇的世界,要我一擲千金,頂著可能睡著的風險第一次就花上幾百歐元聽歌劇,實在不是我能狠下心的,因此,我想,就參觀一下就好了。但是,我們在維也納的兩天,不是時間太晚就是碰上休息日,連參觀導覽都沒趕上。

聖史蒂芬教堂Stephansdom,是維也納天主教的主座教堂,也是維也納的市標。1137年, 在維也納城界建造的教堂。10年後完工,原本是羅馬風格的建築,現在的建築則是經過數次整修。教堂的高度是137公尺,是全世界第二高的哥德式尖塔教堂。教堂外觀大門與南北雙塔是建於13世紀的羅馬式建築,而聳立的尖塔則是哥德式建築。南側門邊的禮拜堂是後來增建的巴洛克式建築。聖史蒂芬教堂屋頂上的琉璃瓦,是拼成哈布斯堡王朝的徽章。

行前我看見許多數年前到訪的人說教堂在整修,外面被包起來,雖然布上印上了和教堂一模一樣的圖案,但是畢竟不是教堂的真身。我想,都2012年,應該整修完了吧。嗯,沒有,還在整修,塔是已經顯露出來了,但是還是有很多鷹架和被包住的部份。

 

教堂內部極盡繁複與精美,包括了傳教壇、描述聖母和基督一生的祭壇和主祭壇。兩排哥德式的石柱把正殿隔成三部份,陽光從聖壇的後方由倖免於戰火的玻璃窗照射進來。

但是我們去的時候剛好在做禮拜,所以不能走到前面,只能在後面看。



沙賀咖啡館Cafe Sacher就在沙賀旅館的一樓,1832年推出了沙賀蛋糕Sachertorte,之後因為旅館經營不善,由他人代為管理一段時間,還因此造成了另一家Demel咖啡館出現了相同的沙賀蛋糕的紛爭。

巧克力蛋糕夾上杏子果醬,配上旁邊的鮮奶油。蛋糕很甜,鮮奶油反而平衡了蛋糕的甜。蛋糕體不是鬆軟的口感,比較緊,加上果醬有點黏黏的感覺。不知道torte是否就是英文tart的意思,因為吃起來真的比較偏塔的感覺,而不是蛋糕。

天黑了,我帶大頭去了比較遠的一處游樂場,為的就是這個古老的摩天輪。

維也納摩天輪Wiener Riesenrad 是最早的摩天輪之一,1897年興建。一開始有30個座廂,後來因為二戰期間遭到損壞,修建後只有15個座廂。維也納摩天輪是至今仍在營運的19世紀摩天輪,1920年,巴黎摩天輪拆除後,維也納摩天輪就成為世界最高的摩天輪,直到1985年被日本取代。

 

大部份的座廂都是多人共處一室。


或是可以包廂房享受燭光晚餐。

我們當然是和遊客們分享一間廂房啦。


我是為了,我的Before Sunrise而來。坐在上面,卻讓我百感交集。那部電影對我來說,是愛情最好的註解,兩個人在對對方一無所知的情況下,不停的交換著想法和感受,在完全沒有考量到任何現實的瞬間,他們因為對方的「內在的知」而產生了愛情。然後他們的愛情,在可以,可能繼續延伸下去、開始面對現實環境之前,嘎然而止。愛情停留在愛情,毫無保留,毫無污染。


維也納對我來說,是這樣的一個城市。For Love Only。

但是我和大頭,卻從頭吵到尾…(好啦,沒有從頭到尾啦,就第一天、第二天、第三天、第六天…)


當我想要尋找那,純粹的愛情,卻忘記了隨著我一起的,卻是我的柴米油鹽。讓我感到我失落的,不是這個城市,不是大頭,而是我自己。


的確,婚姻不見得是愛情的墳墓,但是生活卻會磨損純真。

而我心中那純粹如天際晨曦般的理想中的愛情,早在生活中被磨的,好似咯吱聲不斷的老舊的摩天輪廂房。

所以,我和大頭,還是常去什麼事情都不必做的沙灘渡假比較好,只有在什麼事情都不必做的時候,我們才能專心的看著對方的眼睛,笑嘻嘻的什麼也不說,傻愣愣的窩在一起一整天,找回我們的愛情。

 

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